レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月23日
- 登録日時
- 2020/10/15 17:14
- 更新日時
- 2020/10/15 17:20
- 管理番号
- 0131225072
- 質問
-
解決
風雅和歌集に収録されている足利直義の和歌を見たい。
- 回答
-
岩佐美代子著『風雅和歌集全注釈 上・中・下巻』の人名索引“直義”(p.547)によると、全10首収録されています。
歌番号は162、319、676、853、978、1316、1361、1799、1819、1839です。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
風雅和歌集全注釈 上・中・下巻
162 花見にと春はむれつゝ玉鉾(たまぼこ)のみちゆき人のおほくも有るかな 上巻p.134
319 いつとてもまたずはあらねどおなじくは山ほとゝぎす月になからむ 上巻p.243
676 を(お)のれとや色づきそむるうす紅葉まだ此のごろはしぐれぬ物を 上巻p.472
853 みわたせば山もとゝを(お)き雪の内に煙さびしき里のひとむら 上巻p.589-590
978 涙をばもらさずとても物思ふこゝろのいえろのえやはかくれむ 中巻p.57
1316 ひきかへてかはるしもうし思ふ色をさのみは人のなにかせけむ 中巻p.269
1361 逢ふ事はたえぬる中におなじ世の契ばかりぞありてかひなき 中巻p.299
1799 しづかなる夜半の寝覚に世の中の人のうれへをおもふくるしさ 下巻p.109
1819 たかき山ふかき海にもまさるらし我が身にうくる君がめぐみは 下巻p.120-121
1839 ことの葉の六くさのうちにさま〲の心ぞみゆるしきしまの道 下巻p.133-134
※それぞれに詞書、通釈、語釈、参考、校異、補説などあり。
日本秀歌秀句の辞典 p.639
見わたせば山もと遠き雪のうちにけぶりさびしき里のひとむら
風雅集-冬・853、解説あり。
和歌文学大辞典 p.758-759
直義
しづかなるよは寝覚に世中の人のうれへをおもふくるしさ(風雅集・雑下・1779)
- 回答プロセス
-
以下の資料には収録されている和歌について記載見当たらず。
詩歌作者事典 志村有弘監修 鼎書房 2011.11
通解名歌辞典 武田祐吉・土田知雄著 創拓社 1990.11
和歌文学辞典 有吉保編 桜楓社 1982.5
新編和歌の解釈と鑑賞事典 井上宗雄・武川忠一編 笠間書院 1999.9
和歌大辞典 犬養廉ほか監修 明治書院 1986.3
“直義”の項目あり。(p.631)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
岩佐美代子 著 , 岩佐, 美代子, 1926-2020. 風雅和歌集全注釈 上巻. 笠間書院, 2002. (笠間注釈叢刊 ; 34)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034785-00 , ISBN 4305300346 (当館資料番号 114645468) -
岩佐美代子 著 , 岩佐, 美代子, 1926-2020. 風雅和歌集全注釈 中巻. 笠間書院, 2003. (笠間注釈叢刊 ; 35)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004276706-00 , ISBN 4305300354 (当館資料番号 114645450) -
岩佐美代子 著 , 岩佐, 美代子, 1926-2020. 風雅和歌集全注釈 下巻. 笠間書院, 2004. (笠間注釈叢刊 ; 36)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007363330-00 , ISBN 4305300362 (当館資料番号 114645443) -
小学館辞典編集部 編 , 小学館. 日本秀歌秀句の辞典. 小学館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002395263-00 , ISBN 4095011513 (当館資料番号 112019377) -
『和歌文学大辞典』編集委員会/編 , 『和歌文学大辞典』編集委員会. 和歌文学大辞典. 古典ライブラリー, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061528755-00 , ISBN 4904470015 (当館資料番号 115222689)
-
- キーワード
-
- 風雅和歌集
- 足利直義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288306