レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年4月10日
- 登録日時
- 2013/07/23 10:59
- 更新日時
- 2013/08/23 11:53
- 管理番号
- 相市-H25-001
- 質問
-
解決
相模湖ピクニックランドの写真、記事等が載っている資料を閲覧したい。
- 回答
-
下記の資料に記事等が掲載されている。
- 回答プロセス
-
・『五感探訪 やまなみ五湖』 神奈川県企画部政策調整室 1992 〔K0‐29・s10212876〕
p.30 嵐山・相模湖ピクニックランド
・『神奈川県の博物館』 中央公論美術出版 1978 〔K0-06・s00556282〕
p.132 相模湖ピクニックランド 樹木園資料館
・『町田相模原Walker 2013』 角川マガジンズ 2013 〔K1-29・s29463809〕
p.52 さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト さがみ湖温泉うるり
p.60 さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト 目指せネイチャーマスター
p.88 さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト アミューズメント スポーツ
・『るるぶ情報版 相模原市』 JTBパブリッシング 2007 〔K1-29・s24230096〕
p.120 広告1ページあり。
・『るるぶ情報版 相模原市』 JTBパブリッシング 2010 〔K1-29・s23488083〕
p.38 見開き1ページ記事あり。
神奈川県立図書館OPACにて”サガミコピクニックランド”で検索。下記資料がヒット。ただし常置。
・『相模湖ピクニックランドご利用のおすすめ』 相模湖ピクニックランド 14p 図25cm
次に、開園時のニュースが新聞に載っていないかをインターネットGoogleで検索。
”相模湖ピクニックランド”で検索すると、「さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト」(Wikipedia)がヒット。
→1972年に開園し、2007年まで三井物産の子会社の株式会社相模湖ピクニックランド(SPL)が
運営していたとの記述あり。
そこで、Googleにて”三井物産 ピクニックランド 1972”で検索。
→「三井物産(株)」がヒット。
(このページのTOPは「日本観光史:会社編」(http://web2.nazca.co.jp/zz1564/index.html)2013年8月確認)
開園日は10月7日であることがわかる。また、一覧表に「日経720927、朝日720927」とあるので、
日本経済新聞と朝日新聞の縮刷版で1972年9月27日を見ると、10月7日に開園する旨の記事はあるが、文章のみ。
また、神奈川新聞の10月7日、8日あたりを確認したが、記事は見当たらず。
次に、自館の郷土資料(分類K0-29 神奈川県の地誌・案内記・地図)をブラウジングすると、下記資料に記述あり。
・『郷土資料事典 14 神奈川県 改訂新版』 人文社 1979 〔K0-29・s09024290〕
p.177 相模湖ピクニックランドの記事あり。ただし、開園年月が「昭和47年11月」となっている。
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相模湖ピクニックランド
- さがみ湖リゾート
- プレジャーフォレスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134152