レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月17日
- 登録日時
- 2018/06/16 17:12
- 更新日時
- 2018/08/30 15:51
- 管理番号
- 堺-2018-019
- 質問
-
解決
身体と電気のかかわりについて知りたい。インターネットで検索しても、解説は出てこない。児童書レベルでわかりやすいものが見たい。
- 回答
-
『電気システムとしての人体』(講談社 2001.8)
また、「生物電気」という用語なら、インターネット上に様々な資料は出てくるが、学研キッズネットhttps://kids.gakken.co.jp/ (2017/10/26確認)では、ニューワイド学習百科事典の検索ができ、「生物電気」の項目がヒットした。同資料第4巻(学研 2002.3)p.152に記載あり。(中図書館)
- 回答プロセス
-
オンラインデータベース、japanknowledgeにて、「人体」「生体」「身体」「電気」「電流」等、様々な言葉を掛け合わせた結果、「生体電流」の見出し項目で、身体と電気のかかわりについて動物の身体に流れる電気に関する説明があり、「生物電気」ともいうことがわかった。
図書館システムで「生物電気」で件名検索すると、「電気生理学」の統一形に誘導され、その中から、該当しそうな資料を選択。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 8版)
- 参考資料
-
-
久保田博南 著 , 久保田, 博南, 1940-. 電気システムとしての人体 : からだから電気がでる不思議. 講談社, 2001. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003016203-00 , ISBN 4062573385 -
ニューワイド学習百科事典 第4巻(しゆ~たわ). 学習研究社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068933-00 , ISBN 4053012104
-
- キーワード
-
- 生物電気
- 生体電流
- 電気生理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237291