レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/25
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2017/03/29 00:30
- 管理番号
- 6001022384
- 質問
-
解決
なにわの女棟梁と呼ばれた金剛よしゑの生没年を知りたい。
- 回答
-
生年については、以下の資料に記載があります。
・『創業一四〇〇年 世界最古の会社に受け継がれる一六の教え』(金剛利隆/著 ダイヤモンド社 東京 2013.10)
p.92「金剛よしゑは、一八九四年(明治二七年)、京都府の福知山にある永領寺に生まれました。」
没年については、以下の新聞記事に記載があります。
・『ヨミダス歴史館』(読売新聞社)
1975年3月9日発行(朝刊)19ページに「金剛よしゑさん(金剛組会長)八日午後四時三十分、・・・死去。八十二歳。」とあります。
また、以下の資料にも生没年の記載があります。
・『日本美術年鑑 昭和51年度』(東京国立文化財研究所/[編] 大蔵省印刷局 1978)
p.293「宮大工金剛組38代目の女棟梁であった金剛よしゑは、3月8日、老衰のため死去した。享年80歳。金剛よしゑは明治27年(1894)5月25日、京都府福知山市に生まれ、」
[事例作成日:平成29年2月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000213438