レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150428
- 登録日時
- 2019/10/28 00:30
- 更新日時
- 2020/03/10 17:45
- 管理番号
- 0000200443
- 質問
-
解決
「力武」という姓の由来について知りたい。
- 回答
-
御質問のありました「力武という姓の由来」については、次の資料に記載がありました。
(1)「全国名字大辞典」森岡 浩/編 東京堂出版 2011 P761
(2)「苗字辞典」新藤 正則/著 湘南社、星雲社 2011 P286
(3)「日本名字家系大事典」森岡 浩/編 東京堂出版 2002 P594
(4)「角川日本地名大辞典40 福岡県」「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1988 P1451
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
(1)森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267079-00 , ISBN 9784490108088 -
(2)新藤正則 著 , 新藤, 正則. 苗字辞典. 湘南社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218615-00 , ISBN 9784434155802 -
(3)森岡浩 著 , 森岡, 浩, 1961-. 日本名字家系大事典. 東京堂出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003655019-00 , ISBN 4490106033 -
(4)「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00 , ISBN 4040014006
-
(1)森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011.
- キーワード
-
- 姓氏
- 苗字
- 名字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263019