レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/11
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/06 13:15
- 管理番号
- 0000001293
- 質問
-
解決
津幡町の昭和~現代の火災について調べたい
- 回答
-
・「北国新聞DB」で「火事」、「ぼや」、「火災」と「津幡」でかけあわせて検索すると、1993年4月以降の北國・富山新聞に掲載された記事が検索できます。
・「津幡町統計書」で「火災の発生状況」という項目があり、年度毎の火災件数、焼損面積、り災人数、死傷者などが確認できます。
・「広報つばた」の「くらしのカレンダー」に、月毎の火災救急出動情報が集計されています。
・具体的な発生場所等を調べたい場合は、『北国新聞縮刷版』「北国新聞マイクロフィルム」で確認ください。
- 回答プロセス
-
火災についてまとまっている消防年報、消防史といった資料を探したが、津幡町のものは見つからなかった。
「北国新聞DB」で検索してもらうと早いのだが、パソコンが苦手ということで紙媒体の資料を中心に提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (31 9版)
- 参考資料
-
- 1 津幡町統計書 平成23年度版 津幡町総務部企画財政課?編集 津幡町 2012.3 K352.1/14/011
-
2 広報つばた 津幡町 -
3 北國新聞縮刷版 北國新聞社 K071/2/66-5~
- キーワード
-
- 津幡町(石川県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184619