レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/27
- 登録日時
- 2008/02/17 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08012710164669
- 質問
-
宮内寒弥(みやうちかんや)について知りたい。
- 回答
-
吉備郡真金村(現岡山市)出身の小説家。本名は池上子郎。1912(明治45)年2月28日~1983(昭和58)年3月5日。1923(大正12)年、家族で南樺太に移住。ペンネームは、出生地の真金村宮内と厳寒の樺太からとった。1932(昭和7)年、早稲田大学に入学し、「早稲田文科」などに作品を発表する。大学卒業後、短篇『中央高地」(のち第1小説集として刊行)が第2回芥川賞候補作となる。戦時下は「現代文学」に参加。戦争末期には水兵として召応、その体験を『憂鬱なる水兵』に描く。1978(昭和53)年、『七里ヶ浜』で平林たい子賞を受賞。没後の1985(昭和60)年、『宮内寒弥小説集成』が刊行される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008012710155264669
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041909