レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月02日
- 登録日時
- 2015/08/06 16:36
- 更新日時
- 2015/08/14 13:05
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2170
- 質問
-
解決
グレープフルーツの栽培方法について
- 回答
-
1 以下の資料を紹介。
・『園芸植物大事典』(全6巻 小学館,1988-1990年発行) 「グレープフルーツ」の項に栽培はカンキツ類を参照とあり。
・『柑橘類 (NHK趣味の園芸)』(根角博久著 日本放送出版協会,2002年発行)
2 レファレンス終了後、レファレンス協同データベースで「グレープフルーツ」を検索したところ、三重県立図書館の事例が該当。紹介されている資料のうち、以下の資料を当館で所蔵していた。(管理番号:30001211 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114805)
・『失敗しない果樹の育て方』(榛葉昭市著 成美堂出版,1990年発行)
・『タネから育てる観葉果樹』(西谷好一著 ひかりのくに,1987年発行)
- 回答プロセス
-
※ ルーラル電子図書館で「グレープフルーツ」を検索すると25件が該当するが、加工が中心で栽培について参考になりそうなものは無かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 果樹 園芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178099