レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/11
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10020714355119
- 質問
-
ツバキの種子から苗を育てる方法を知りたい。
- 回答
-
資料1の「種子を播く苗作り(実生の仕方)」に,種子の採取,種子の扱い,採り播きの方法(ポリ袋水苔法),発根種子の植付け,植付け後の管理について記述がある。資料2の「ふやし方③実生法」,資料3の「実生」にも関連する記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:横山三郎・桐野秋豊著『新装版 日本の椿花』淡交社,2005,421p.参照はp.415-416. 資料2:桐野秋豊著『イラスト園芸シリーズ ツバキ』家の光協会,2000,143p.参照はp.60-62. 資料3:桐野秋豊著『色分け花図鑑 椿』学習研究社,2005,192p.参照はp.184.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010020714304855119
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086840