レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/12
- 登録日時
- 2007/04/12 02:11
- 更新日時
- 2007/04/25 10:27
- 管理番号
- 埼久-2006-055
- 質問
-
解決
家庭でもできる新聞紙の再生方法が載っている資料はないか。
- 回答
-
以下2点の児童書を紹介した。
①『紙の大研究 3 紙をつくろう』(岩崎書店 2004)
「新聞紙をべつの紙にリサイクルしよう」p36-37 カラー写真で工程を分かりやすく説明している。
②『紙をつくる』(少年写真新聞社 1992)
「古新聞からパルプを取り出す」p12にインキの汚れを取り薄茶色の紙を作る実験の記載あり。
- 回答プロセス
-
NDC585(製紙工業)の書架(一般・児童)に当たる。また自館目録で書名検索〈紙&リサイクル〉でヒットした資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 再生紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000034539