レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年11月06日
- 登録日時
- 2007/09/19 15:45
- 更新日時
- 2022/03/09 11:37
- 管理番号
- K07-001
- 質問
-
未解決
建設省から発行されている、京都市中京区の地盤地図が見たい。
- 回答
-
京都市に関しては建設省から発行されている地盤地図は存在しなかった。
かわりに京都市の地盤がわかると思われる資料を紹介した。
【補足】現在では国土地盤情報検索サイト KuniJibanで地盤情報の検索が可能である(最終アクセス:2022年3月8日)
- 回答プロセス
-
・Nacsis-webcat、NDL-OPAC、京都大学防災研究所防災情報検索システム所蔵なし。
・環境庁HP等検索するも上手くヒットせず。
・京都教育大学所蔵の『新関西地盤:京都盆地』を利用者に紹介したところ「検討してみる」とのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 地質学 (455)
- 参考資料
- キーワード
-
- 京都市
- 地盤図
- 地質図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<追加調査(2007年9月)>
・地盤図…建設地盤の地質学的特性を表現した平面図。ボーリング調査によって得られた平野の地下地質資料に基づいて、地下に分布する地層の岩層・層厚・深度や、不整合面などの主要境界面の位置(深度)などを地図上に表したもの。(以下省略)(『地形学辞典』より)
・Googleにて検索したところ「日本国内の地盤図の一覧ページ」というサイトがヒットし、その中で『京都市内ボーリングデータ集』が紹介されている。また、同サイトでは、「インターネットによる地盤図や柱状図、関連する地図類の検索と閲覧」という項目があり、各地質データベースへのリンクが張られている。
・『土地分類基本調査』では、地形分類図・表層地質図・土壌図等の付図があり、表層地質図にはボーリング柱状図が記載されている。
参考資料
・『地形学辞典』町田 貞[ほか]編 1981,二宮書店 p244
・日本国内の地盤図の一覧ページ http://www.geocities.co.jp/Technopolis/2890/link_new/Geomap.html 備考:最終アクセス2007/09/06
・『土地分類基本調査(京都東北部・京都東南部・水口)』京都府農林部耕地課編 1984,京都府農林部
・『土地分類基本調査(京都西北部)』京都府農林部耕地課編 1981,京都府農林部
・『土地分類基本調査(京都西南部)』経済企画庁総合開発局国土調査課編 1972,経済企画庁総合開発局
・国土交通省国土調査課 http://tochi.mlit.go.jp/tockok/ 備考:最終アクセス2007/09/06 『土地分類基本調査』の図面がWEBでも公開されている。
<追加調査(2022年3月)>
国土地盤情報検索サイト KuniJibanで地盤情報の検索が可能である。
・国土地盤情報検索サイト KuniJiban
https://www.kunijiban.pwri.go.jp/jp/index.html
・国土地盤情報検索サイト「地盤情報の検索」
https://www.kunijiban.pwri.go.jp/jp/service.html
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000037605