レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/04/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:43
- 更新日時
- 2007/08/09 13:26
- 管理番号
- 埼熊-1997-007
- 質問
-
解決
ドイツ国内で、第二次世界大戦中のユダヤ人強制収容所が博物館・記念館になっていて、旅行者が訪問できるような施設はあるか。施設名、所在地等が知りたい。
- 回答
-
『ホロコースト歴史地図 1918-1948』(東洋書林)に主な強制収容所51か所の簡単な紹介あり。
『アウシュビッツは警告する』(埼玉県平和資料館 )にテレジン強制収容所、アウシュビッツ強制収容所あり。
『ドイツ自遊自在』(JTB 1996)にダッハウ強制収容所跡(記念館)の所在地等あり。
『地球の歩き方 25 ドイツ '95-'96版』(ダイヤモンド・ビッグ社)にダッハウ収容所、ブーヘンヴァルト記念館、ベルゲン・ベルゼン強制収容所跡あり。
『母と子のナチ強制収容所』(青木書店 1989)にナチ強制収容所(所在地)が掲載されている。
「世界の平和博物館」(西田勝・平和研究室編 日本図書センター出版 1995)にはドイツ国内の6つの平和博物館が掲載されている。(県平和資料館からの情報)
以上の資料および情報を提供する。
- 回答プロセス
-
『ホロコースト歴史地図 1918-1948』(東洋書林 )『アウシュビッツは警告する』(埼玉県平和資料館 )『ドイツ自遊自在』(JTB 1996)に該当記述あり。
県平和資料館へ問い合わせ、「世界の平和博物館」(西田勝・平和研究室編 日本図書センター出版 1995)にはドイツ国内の6つの平和博物館が掲載されているとの回答を得る。
『地球の歩き方 25 ドイツ '95-'96版』(ダイヤモンド・ビッグ社)『母と子のナチ強制収容所』(青木書店 1989)にも掲載あり。
以上の情報と資料等を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293 9版)
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- ドイツ.中欧 (234 9版)
- 参考資料
-
- 『ドイツ自遊自在』(JTB 1996)
- 『地球の歩き方 25 ドイツ '95-'96版』(ダイヤモンド・ビッグ社)
- 『母と子のナチ強制収容所』(青木書店 1989)
- キーワード
-
- ユダヤ人問題-強制収容所-第二次世界大戦
- ドイツ-旅行
- 照会先
-
- 埼玉県平和資料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017970