レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030612
- 登録日時
- 2005/02/04 02:13
- 更新日時
- 2005/11/25 13:36
- 管理番号
- F2003F1232
- 質問
-
未解決
「横浜事件回想録」海野普吉著 日本評論社
著者は横浜事件担当弁護士。憲政資料の「海野普吉文書」等未公刊資料中に同種のものがないでしょうか。
- 回答
-
「海野普吉関係文書」をはじめとする当館憲政資料室の未公刊資料の中に、該当するものは見当たりませんでした。「海野普吉関係文書」に含まれている横浜事件関係の資料は、事件被告の手記や尋問調書、口述調書などの裁判資料です。
また、刊行物も調べたところ、海野普吉による横浜事件の回想録という性格に比較的近い資料として、雑誌『法律時報』(日本評論社 当館請求記号:Z2-31)の第40巻第7号(1968年6月)に、海野普吉[他]「ある弁護士の歩み-6-横浜事件」という雑誌記事がありました(pp.62-67)。これは、『法律時報』の第40巻第1号から第10号にかけて、海野普吉に対する聞き書き(「ある弁護士の歩み」)として連載された中のひとつです。この連載記事は後に図書にまとめられ、海野普吉著『ある弁護士の歩み』(日本評論社 1968.11 当館請求記号:327.14-U585a)としても出版されています。うちpp.140-156が「横浜事件」です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔調査済資料〕NDL-OPAC、Webcat、NOREN、横浜事件資料集(出版:東京ルリコール)、「弁護士海野普吉」(出版:「弁護士海野普吉」刊行委員会)
〔調査済図書館〕日本評論社に照会したが該当なし。
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海野普吉(ウンノ シンキチ)
- 横浜事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014365