このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257958
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20031000420
事例作成日
(Creation date)
2010/02/22登録日時
(Registration date)
2019年06月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月29日 00時30分
質問
(Question)
「成田」という地名の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『成田市史民俗編』p.9以降に「地名の由来」として記述あり。2つの説があり、昔から雷鳴が多いので雷の鳴る田の意から鳴田(ナルタ)から成田に転じた、というものと、稲のできがよい土地なので熟田(ナリタ)とつけたというもの、とある。『成田の文化財第19集』(成田市)、『角川日本地名大辞典12 千葉県』(角川書店)、『地名の由来を知る事典』(東京堂出版)、『日本地名ルーツ辞典』(創拓社)にもそれぞれ記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『成田の地名』 成田市教育委員会編集 成田市教育委員会 1988
『成田市史 民俗編』 成田市史編さん委員会編 成田市 1982
キーワード
(Keywords)
由来
成田
由来
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000257958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!