レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年1月23日
- 登録日時
- 2011/03/06 10:09
- 更新日時
- 2020/04/17 13:28
- 管理番号
- 島根県2020-003
- 質問
-
解決
イルティッシュ号に関する資料を紹介してほしい
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:イルティッシュ号事件の舞台となった和木公民館がまとめた資料。
公民館に保存されているイルティッシュ号の写真(船影)、投降の際に使用したボート、信号旗などの写真も掲載されている。
イルティッシュ号の航跡は「元露国特務輸送船『イルティッシュ』号事務長士官手記」を元に記述されている。
資料2:p175-185「日本海大海戦と露艦イルティッシュ号の沈没」。
日本海海戦におけるイルティッシュ号の動き、損傷と漂着・投降、救助と収容などについて簡潔な文章でまとめる。
資料3:和木に住む「弥吉」が主人公の小説。
10歳のときイルティッシュ号事件が起き、それ以降イルティッシュ号の存在に振り回される弥吉の人生を描く。
資料4:p230-233「『イルティッシュ号』の金貨 沈没したロシア軍艦の軍費」。
バルチック艦隊は軍費としてロシア政府がパリとベルリンで募った国債7億フランと8億マルクをイギリス金貨に替え、イルティッシュ号にも登載されていたとされる。戦中~戦後にかけて潜水調査や引き揚げが試みられたが、結局成功しなかった。
資料5:p35-42「和木海岸の章」、p43-50「『イルティッシュ号』についての補章」。
「和木海岸の章」ではイルティッシュ号事件について、補章では引き揚げ、ロシア祭り、1995年の記念式典と時鐘の交換について書かれている。
資料6:p215-246「イルティッシュ号 黄金伝説と時鐘」。
イルティッシュ号事件のこと、その後のロシア祭り、イルティッシュ号の引き揚げのこと、慰霊碑の建立などについてまとめる。
資料7:p52-53「島根県江津市の旧露国イルティッシュ号慰霊碑と遺品」。
慰霊碑は昭和34年の引き揚げ時のサルベージ船依頼者・笹川良一によって建立された。和木公民館にはイルティッシュ号の遺品が多く保存されている。
資料8:p1-2「露艦イルティッシュ号の漂着」。
イルティッシュ号事件について簡潔にまとめる。和木から浜田へ移送されたロシア兵のうち負傷者2-3名が浜田で死亡し埋葬された、とする文献があるが、新聞や浜田市の陸軍墓地を探しても見つかっていない、としている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「イルティッシュ号投降」-1905(明治38)年、那賀郡都濃村和木(現在の江津市)の真島沖でロシアのバルチック艦隊の特務艦・イルティッシュ号(7500t)が投降した事件。イルティッシュ号は日本海海戦で砲撃を受け損傷し、ウラジオストク港を目指して日本近海を北へ向かっていたが、浸水がひどく和木浦に漂着し、乗組員265人は武器を捨てて投降した。このとき和木漁民はロシア兵の救助にあたり、後世まで美談として語り継がれている。(島根県大百科事典 上巻)
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】江津市立和木公民館 編 , 江津市立和木公民館. イルティッシュ号と和木 : イルティッシュ号の記録. 江津市立和木公民館, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069457408-00 (当館請求記号 092.96/26 ※貸出禁止資料) -
【資料2】鶴田真秀 著 , 鶴田真秀. 石見近世史料軍事編. 柏村印刷, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069505686-00 (当館請求記号 092C2/299 ※貸出禁止資料) -
【資料3】難波利三 著 , 難波, 利三, 1936-. イルティッシュ号の来た日. 文芸春秋, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001710655-00 (当館請求記号 郷貸出Fナ/113) -
【資料4】八重野充弘 著 , 八重野, 充弘, 1947-. 日本の埋蔵金100話. 立風書房, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002278843-00 , ISBN 4651750257 (当館請求記号 092/1321 ※貸出禁止資料) -
【資料5】東森秀之 著 , 東森秀之. ロシア将兵漂着記 : 明治三十八年日本海海戦余聞. 東森秀之, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081373000-00 (当館請求記号 093.9/256 ※貸出禁止資料) -
【資料6】松島駿二郎 著 , 松島, 駿二郎, 1942-. 異国船漂着物語 : 難破者と、彼らを救った浜辺の住民たちの交流秘話. JTB, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003069378-00 , ISBN 4533042376 (当館請求記号 290.9/マ02) -
【資料7】長塚 英雄/編 , 「日本とユーラシア」紙編集部/編 , 長塚‖英雄 , 日本ユーラシア協会 , 210000586700000. 日本のなかのロシア : ロシア文化と交流史跡を訪ねる 続. 東洋書店, 2003. (ユーラシア・ブックレット ; No.45)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010900267-00 (当館請求記号 092.96/275 ※貸出禁止資料) -
【資料8】岡崎秀紀 ; 鈴木誠 著 , 岡崎秀紀 , 鈴木誠. 日本海海戦で島根県沿岸に漂着したロシア兵とその後 : 島根と世界史を結んだ日露戦争. 岡崎秀紀, 2004. (研究紀要(島根県高等学校教育研究連合会) ; 41号抜刷)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069398110-00 (当館請求記号 093.9/248 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 江津市和木
- 日露戦争
- ロシア兵
- イルティッシュ号
- 漂着
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081190