レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年2月15日
- 登録日時
- 2013/04/29 15:39
- 更新日時
- 2017/07/02 17:54
- 管理番号
- 相大-H24-060
- 質問
-
解決
行基が開祖した兵庫県伊丹市にある昆陽寺(「こやじ」「こやでら」あるいは「こんようじ」)の縁起が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『探訪 古代の道 3』
『社寺縁起伝説辞典』
『全国寺院名鑑 近畿篇』
- 回答プロセス
-
インターネットGoogleでキーワード“行基”で検索する。
ウィキペディア「行基」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%8C%E5%9F%BA (2016.8.21最終確認)に「行基に縁の有る地」という項目のなかに「兵庫県伊丹市の昆陽池公園の園内施設には行基の偉業や胸像が設置されている。昆陽池の南南東1キロほどの場所に行基の開基した昆陽寺がある」という記述あり。
インターネットGoogleでキーワード“昆陽寺”で検索する。
ウィキペディア「昆陽寺」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%86%E9%99%BD%E5%AF%BA (2016.8.21最終確認)に、寺の歴史あり。
自館OPACでキーワード“行基”で検索し、下記を提供した。
『探訪 古代の道3』 上田 正昭/編 法蔵館 1988 【s07282247 682】
巻末に「近畿地方における行基 開基伝承をもつ寺院」一覧表あり。
直接参考図書の棚を探す。
『社寺縁起伝説辞典』 志村有弘・奥山芳広/編 戒光祥出版 2010 【s29889292 R175.9】
p210 昆陽寺の縁起あり。
『全国寺院名鑑 近畿篇』 全日本仏教会/編 全国寺院名鑑刊行会/編 史学センター 1976 【s07293533 R185.9】
p253 昆陽寺の縁起・写真あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 『探訪 古代の道 3』 上田 正昭/編 法蔵館 1988
- 『社寺縁起伝説辞典』 志村有弘・奥山芳広/編 戒光祥出版 2010
- 『全国寺院名鑑 近畿篇』 全日本仏教会/編 全国寺院名鑑刊行会/編 史学センター 1976
- キーワード
-
- 行基(ぎょうき)
- 昆陽寺(こやじ・こやでら・こんようじ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 寺院縁起
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130861