レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月01日
- 登録日時
- 2016/05/10 14:54
- 更新日時
- 2016/05/12 13:16
- 管理番号
- 1185
- 質問
-
解決
伊達正宗の遺訓が載っている本はないか。
- 回答
-
①『家訓・遺訓の叡智』(159.3/カ)
②『家訓・遺訓100話』(159.3/ア)
上記2点を提供する。
- 回答プロセス
-
館内検索機にて
全文:伊達正宗遺訓→0件
全文:伊達正宗→300件超で絞り込めず
書名:ダテマサムネ イクン→0件
全文:遺訓→3冊閉架よりピックアップして、1冊は目次の時点で記載がなかった為、2冊お渡ししました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 倫理学.道徳 (15 9版)
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
-
-
①家訓・遺訓の叡智.加来耕三 著 , 加来, 耕三, 1958-. 広済堂出版, 1994.(159.3/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002414026-00 , ISBN 4331504514 -
②家訓・遺訓100話.甘利一馬 著 , 甘利, 一馬, 1925-. 立風書房, 1986.(159.3/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001867071-00 , ISBN 4651750117
-
①家訓・遺訓の叡智.加来耕三 著 , 加来, 耕三, 1958-. 広済堂出版, 1994.(159.3/カ)
- キーワード
-
- 一般書
- 伊達正宗
- 遺訓
- 家訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192021