レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/18 02:00
- 更新日時
- 2010/12/20 09:50
- 管理番号
- 2010-145
- 質問
-
太平洋戦争時に、オーストラリアの捕虜収容所で発生した日本兵捕虜の集団脱走未遂事件に関する記録はありますか。
- 回答
-
1944年(昭和19年)8月、オーストラリアのシドニー近郊にあったカウラ捕虜収容所で、日本兵捕虜が集団脱走を図った事件が起こり、多くの死傷者を出すこととなりました。外務省記録「大東亜戦争関係一件 交戦国間敵国人及俘虜取扱振関係 一般及諸問題 対敵国抗議関係」には、この事件を扱った査問会報告書などの関連史料が含まれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭和戦前期
- 1940年代(昭和15年~20年頃)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075496