レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/04/20 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M16041910179733
- 質問
-
山本竹雲の祖父山本琴浦までの山本家の墓所がどこにあるか。
- 回答
-
山本竹雲(篆刻家、1826-1894)。巌津白花「名人物語山本竹雲(一)」(岡山春秋第17号、18、19、32号と続く)に、山本家の墓所が倉敷市児島味野の「にご」にあると記してあるが、それはどこか? 倉敷市立児島図書館蔵『児島の絵図』『児島の地名 別冊 児島の絵図』(共に野村正春編、1986年)により、「にご」が「仁五」であることがわかった。またブルーマップで確認すると、児島味野5丁目の3157番地を中心とするあたりであることがわかった。児島地区のブルーマップP76左側の中心部あたりになる。この辺りの山際に墓地マークが何カ所か確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016041910141979733
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000191299