このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000021181
事例作成日
(Creation date)
2013/03/19登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時09分
質問
(Question)
椅子の足カバーを編もうと考えている。作り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
市内全館の編み物(594)の書架を探したところ、下記の本に載っていた。
『タカモリ・トモコのかぎ針編み 編んだら編めちゃった』(永岡書店)
また、そのものではないが、底の部分を丸く編むために参考になりそうな下記の本も、併せてご紹介した。
『小さな手あみ雑貨 モチーフがいっぱい!Ha‐Naのプチニット』(日本ヴォーグ社)
『布と毛糸を、少しずつ… ちいさくて可愛いもの、作りたい』(主婦の友社)
『1からはじめるかぎ針編みの基礎 これからはじめる人にもやさしい本』(ブティック社)
『手あみcaféスタイル Let's knit series』(日本ヴォーグ社)
『スタークロッシェで編むこもの』(文化出版局)
なお、『100円グッズでかわいい手作り雑貨 毎日をもっとハッピーにする、ものと方法を212個集めました』(宝島社)には、ベビー用靴下を椅子の足カバーにするアイディアは載っていたが、編み物ではないため今回はご紹介しなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
編み物(アミモノ)
手芸(シュゲイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!