レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月21日
- 登録日時
- 2012/05/21 16:23
- 更新日時
- 2012/05/21 16:31
- 管理番号
- 中央240001
- 質問
-
解決
昭和30年代頃の写真に「ぴょんちゃん号」という自動車が写っていたが、何を目的に運行していたのか知りたい。
- 回答
-
鳥取市は、昭和29年7月7日西町に「児童会館」を開館させたが、児童会館から離れている地域のこども会を育て、会館利用と同様な機会を与えるために、マイクやテープレコーダー、映写機などを積み込んだ自動車を購入し、昭和35年5月29日に「ぴょんちゃん号」と名付けた。地域を巡回し、映画会等の活動を行っていたものと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『鳥取市七十年』(鳥取市役所編/鳥取市史刊行会/1962)【217.2/トット】 (618ページ、1004~1006ページ)
- 『鳥取市誌』(鳥取市編/鳥取市/1972)【291.7/トット/1】 (125ページ)
- 『とっとり市報 昭和36年4月~昭和45年3月』(鳥取市)【318.2/トット/61-70】 (1961年5月号表紙写真)
- キーワード
-
- ぴょんちゃん号
- 児童会館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106264