レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/14
- 登録日時
- 2015/06/11 00:30
- 更新日時
- 2015/06/11 13:09
- 管理番号
- 所沢所分-2015-003
- 質問
-
解決
「澤田泉山」について調べたいので、掲載されている図書を教えて欲しい。
- 回答
-
沢田泉山(さわだ せんざん)は、『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998年)に以下の記載があります。
「文政6.11.15-明治43.12.29 (1823‐1910)幕末の寺子屋師匠。名新五郎正勝、号泉山。北入曾村(狭山市)本橋吉右衛門の2男。弘化3年(1846)4月北野村(所沢市)沢田家を嗣ぎ、安政2年(’55)8月寺子屋兼私塾を開き「北広堂」と称した。-(中略)-学制施行後も明治15年(’82)まで寺子屋や小学校を継続し、教育に当たった。-(中略)-代表的な門弟に衆議院議長を務めた粕谷義三がいる。」
その他以下の資料に記歳があります。
〇『新編ところざわ史話』 根岸茂夫[ほか]/執筆 所沢市 1992年
〇『北廣堂澤田泉山』 所沢市立小手指公民館 所沢市立小手指公民館 1971年
〇『続狭山市入間の歴史 2』 続狭山市入間の歴史編纂委員会編 狭山狭山市立入間公民館 1992年
〇『所沢市史調査資料 別集1』 所沢市史編纂室/編 所沢市史編さん室 1978年
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
〇『所沢市史』 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957年
〇『所沢市史研究 第16号』 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編さん室 1993年
〇『所沢市史研究 第17号』 所沢市史編さん室/編 所沢 所沢市教育委員会 1994年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 山陽印刷 1985年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
◎『新編ところざわ史話 』 所沢市 1992年
p80‐82「沢田泉山と粕谷義三」に記載あり。
「泉山は北入曽村本橋家に生まれ、二四歳の時、北野村沢田家の養子となる人で、その間、同村の釈亮賢に漢学を、塙保己一の高弟田口正明に国学を、関口玄益に医学を、独学で算学を学び、北野村に移って青蓮院流の書道を学び、寺子屋を開き、子供達に教えて来ました。-(中略)-泉山に教えをうけたものは、「二千有余人」とも3,000人とも言われています。埼玉県教育史は「本県最大の寺子屋」と書いています。-(中略)-泉山は熊谷県の教員免状を得るため群馬厩橋中学に学び、(明治)6年8月、自宅に狭山学校を開設しています。」
p59‐60「泉山と雲渓」に記載あり。
◎『北廣堂澤田泉山』 所沢市立小手指公民館 1971年
遺品を公民館で展示したのを機会に、その品の一部を紹介したもの。教科書、明治13年の初頭に親友34名と京、大阪などに遊びに行った時の「遊行ノ表」等の記載あり。
◎『続狭山市入間の歴史 2』 狭山狭山市立入間公民館 1992年
p91‐92 「第六章 入間の人物 沢田泉山」に記載あり。
◎『所沢市史調査資料 別集1』 所沢市史編纂室 1978年
p187‐191 「沢田泉山について」に記載あり。
◎『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 1991年
p867-873「第七章 第一節 二、北広堂」に記載あり。
〇『所沢市史』 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957年
p 525~528 「第7編 第10節人物 沢田泉山」の項に記載あり。
〇『所沢市史研究 第16号』 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編さん室 1993年
p 73~81に「沢田泉山の基礎的研究1」(大館右喜/著)の記載あり。
〇『所沢市史研究 第17号』 所沢市史編さん室/編 所沢 所沢市教育委員会 1994年
p 83~88に「沢田泉山の基礎的研究2」(大館右喜/著)の記載あり。
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006
p67「15.寺子屋と庶民教育 北広堂沢田泉山」に記載あり。
(p68「16.村の文化人」にも一部記載あり)
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 1998年
p384「沢田泉山」に記載あり。
〇『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 山陽印刷 1985年
p 165「第7章 第4節 沢田泉山」に記載あり。
△『所沢史話』 内野弘 1974年
p207-208 「東京道 教育・文化 明治以前・明治以後の教育」に記載あり。
△『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 1992年
p61「第二章 第三節学校制度の成立」に沢田正勝の名前で、記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 新編ところざわ史話 根岸茂夫[ほか]/執筆 所沢市 1992.3 213.4
- 北廣堂澤田泉山 所沢市立小手指公民館 所沢市立小手指公民館 1971 289.1
- 続狭山市入間の歴史 2 続狭山市入間の歴史編纂委員会編 狭山狭山市立入間公民館 1992 213.4
- 所沢市史調査資料 別集1 所沢市史編纂室/編 所沢市史編さん室 1978 213.4
- 埼玉人物事典 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998 K281.34
- 所沢市史 上 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991 213.4
- ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
- 所沢の歴史と地理 内野弘/著 山陽印刷 1985 213.4
- 所沢市史 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957 213.4
- 所沢市史研究 第16号 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編さん室 1993 213.4
- 所沢市史研究 第17号 所沢市史編さん室/編 所沢 所沢市教育委員会 1994 K213.4
- キーワード
-
- 澤田泉山
- 狭山学校
- 北広堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000175710