レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月27日
- 登録日時
- 2020/06/29 12:31
- 更新日時
- 2020/08/02 20:06
- 管理番号
- 1936
- 質問
-
解決
北アルプスの布引岳が舞台で、遭難事件の話が書いてある松本清張の山岳SF小説を探してほしい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『松本清張傑作総集1』松本清張/新潮社(913.6/マツ/1)
- 回答プロセス
-
1.業務システムにて「著者:松本清張」「すべて:布引岳」で検索するがヒットなし。
2.インターネットにて「松本清張 山岳」で検索したところ『遭難』がヒット。しかし、舞台は北アルプスの槍ヶ岳であった。
槍ヶ岳についてインターネットで調べたところ、槍ヶ岳周辺の山に「布引岳」があることを確認。
また、『遭難』はSFのカテゴリーには属さなかった。
そのため上記の内容をお伝えしたところ、『遭難』で間違いないとのことだった。
3.再度業務システムにて「すべて:遭難」「著者:松本清張」で検索したところ、『松本清張傑作総集1』がヒットし、ご提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
松本清張傑作総集 1. 松本, 清張, 1909-1992. 新潮社, 1993.(913.6/マツ/1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002279717-00 , ISBN 4103204303
-
松本清張傑作総集 1. 松本, 清張, 1909-1992. 新潮社, 1993.(913.6/マツ/1)
- キーワード
-
- 一般書
- 小説
- 松本清張
- 山岳
- 遭難
- 北アルプス
- 槍ヶ岳
- 布引岳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283712