レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/29
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2391
- 質問
-
解決
福岡県福岡市西区にある法キョウ寺(キョウの漢字は不明)
という浄土真宗のお寺の沿革を知りたい。
- 回答
-
福岡市西区にある浄土真宗の寺院『法教寺』
(西区今津1798 電話092-806-2026)と思われます。
次の資料を確認したところ、上述の『法教寺』以外に
法キョウ寺に該当する寺院はありませんでした。
・『日本寺院総鑑 2000年版』寿企画 2000.6
p.1518
・『市町村区分による全国寺院大鑑 下巻』
全国寺院大鑑編纂委員会 法蔵館 1991.10
p.1808
1 当該寺院の沿革について
次の資料に記載がありましたので、ご紹介いたします。
また、(1)の資料の方が詳細に記載がありました。
(1)『福岡寺院探訪』今田正昭 海鳥社 1992.6
p.176-177
同寺は紅雲山と号し、現在は浄土真宗本願寺派の寺院ですが、
前身は天台宗で、南北朝時代に創建されました。
その後廃寺となりましたが、永禄年間(1558年ー1570年)
立花鑑載が再建しました。慶長18年(1613年)本願寺より
寺号木仏を許された、とあります。
(2)『日本歴史地名大系 第41巻 福岡県の地名』平凡社 2004.10
p.658上
この資料によると、立花鑑載が同寺を1568年に建立とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151563