レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月20日
- 登録日時
- 2013/10/19 13:40
- 更新日時
- 2013/10/30 16:18
- 管理番号
- 中央-1-00611
- 質問
-
解決
『安心決定鈔』の解説書がほしい。
- 回答
-
さいたま市および埼玉県内の図書館で所蔵していて取り寄せられた、『安心決定鈔』に関する本は、次の1点のみあった。
『真宗大系 第31巻』国書刊行会 1994
この中に、「安心決定鈔記」が入っている。
このほか、埼玉県外の図書館で所蔵しているため内容が未確認だが、解説ではないかと思われる本が国立国会図書館に以下のとおりあった。
・『浄土真宗名法話講和選集 第6巻』 同朋舎メディアプラン 2004
この中に「安心決定鈔法話」が収録されているよう。
・『浄土真宗現代法話大系 第22巻 (真宗伝承の歩み 6 蓮如の著作 4.安心決定鈔)』 同朋舎出版 1987
・『安心決定鈔入門』 藤原教円著 百華苑 1972
また、雑誌『大法輪』(大法輪閣)の2013年7月号から、「『安心決定鈔』を読む」という記事の連載が始まっていたので、この雑誌も紹介した。
- 回答プロセス
-
“安心決定鈔”を市内蔵書検索するが、市内蔵書無し。
埼玉県内公共図書館等横断検索システムで“安心決定鈔”を検索したところ、次の2点がヒットした。
・『浄土真宗聖典』 本願寺出版部 1985 …経典のようなので取り寄せせず。
・『蓮如大系 2 蓮如の教学』 法蔵館 1996
p.263~294に「蓮如と安心決定鈔」、p.295~に「安心決定鈔と蓮如教学」が収録されているが、解説ではなく、蓮如やその教えとの関連性について書かれたものだった。
埼玉県立図書館Web-OPACで内容注記“安心決定”で検索したところ、次の1点がヒットした。
・『真宗大系 第31巻』 国書刊行会 1994
この中に、「安心決定鈔記」が入っている。
Webcat Pllus!で“安心決定鈔”検索したところ、以下の3点を国会図書館が所蔵していた。
・『浄土真宗名法話講和選集 第6巻』 同朋舎メディアプラン 2004
この中に「安心決定鈔法話」が収録されているよう。
・『浄土真宗現代法話大系 第22巻 (真宗伝承の歩み 6 蓮如の著作 4.安心決定鈔)』 同朋舎出版 1987
・『安心決定鈔入門』 藤原教円著 百華苑 1972
NDL-OPAC雑誌記事索引で“安心決定鈔”を検索したところ、雑誌『大法輪』(大法輪閣)の2013年7月号から、「『安心決定鈔』を読む」という記事の連載が始まっていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 安心決定鈔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139220