レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181227
- 登録日時
- 2019/06/13 00:30
- 更新日時
- 2019/09/25 11:48
- 管理番号
- 0401000478
- 質問
-
解決
薩摩藩士の横山安武が自決する際に書いた建白書の全文が見たい。 ( 薩摩藩士の横山安武が明治3年7月26日に集議院の門前で自決をしたが、その際、政府の批判をまとめた建白書を置いていたらしい。その全文が見たい。)
- 回答
-
『鹿児島県史料 忠義公史料 第六』の659頁「横山安武時弊十条及ヒ征韓ノ非ヲ集議院ニ陳疏シテ自刃ス」という中見出しで全文の記載あり。
- 回答プロセス
-
インターネットで検索すると、横山安武が書いた建白書は「時弊十条」と言われていることが分かったため、これをキーワードに調査した。
国立国会図書館デジタルコレクションで検索をしたが、全文が載っているものはヒットせず。
『横山安武伝記並遺稿』・『西郷と横山安武 明治維新の光芒』に記載がありそうではあったが、所蔵がないため内容を確認できず。
西郷隆盛が「時弊十条」に感動し、碑を書いたことが分かったため、西郷関係の資料を確認。
目次では確認できなかったが、『維新を創った男西郷隆盛の実像』「第八章 明治政府ー西郷の苦悩と決意」の中に「「横山安武時弊十条及ヒ征韓ノ非ヲ集議院ニ陳疏シテ自刀ス」『忠義公史料 六』所収」という記載あり。
この史料が『鹿児島県史料』に収録されていることが分かり、内容を確認。
- 事前調査事項
-
『西郷隆盛全集』には記載なし。
- NDC
- 参考資料
-
- 維新を創った男西郷隆盛の実像,粒山 樹/著,扶桑社,2017.11 (p.226|0140762303|C/283/サ/)
- 鹿児島県史料 忠義公史料 第6巻,鹿児島県維新史料編さん所/編集,鹿児島県,1979 (p.659-661|0111086666|/219.7/カ/)
- キーワード
-
- 横山安武
- 時弊十条
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257365