レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/8
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- C141030171308
- 質問
-
解決
1988年に開催されたソウルオリンピックの際に、石川県で合宿を行った外国人選手団があれば教えてほしい。
読売新聞縮刷版1988年8月26日に、「日本体育協会などの調べでは、すでにこれまでに合宿を終えたチームも含め、計44の国・地域からのべ100チームが来日。・・・合宿地も北海道から九州までほぼ全国にわたり」(18面)という記事が見つかった。この記事には、主な外国選手団の直前合宿予定の表があり、合宿地と競技・国名が掲載されているが、その中に石川県は入っていなかった。
石川県体育協会にも問い合わせをしたが、分からないとのことだった。
『北國新聞縮刷版』の1988年8月・9月を確認したが、県内での外国人選手団の合宿の記事は見当たらなかった。
- 回答
-
ご質問の内容について下記の資料を確認しましたが、石川県内においてソウルオリンピックの事前合宿が行われ、外国人選手団が来日したという記載は見当たりませんでした。
(調査済み資料・データベース)※【】内は当館請求記号です。
・朴世直 著『ドキュメントソウル五輪』潮出版社, 1991.7【FS27-E20】
・金雲竜 著『偉大なるオリンピック』ベースボール・マガジン社, 1989.10【FS27-E14】
・IMS/Studio 6, ベースボール・マガジン社 編『 Seoul'88』ベースボール・マガジン社, 1988.11【FS27-E13】
・藤原健固 著『ソウル五輪の軌跡』道和書院, 1989.5【FS27-E12】
・日本体育協会, 日本オリンピック委員会 編『オリンピック競技大会報告書. 第24回』日本体育協会, 1989.3【FS27-56】
・『日韓親善交流フェスティバル』日韓親善交流フェスティバル実行委員会, 1988.8【UA81-E68】
・" Seoul '88 : the official book of the Games of the XXIVth Olympiad : harmony and progress " Southwestern Bell Publicatios, c1988【FS27-A9】
・" Games of the 24th Olympiad Seoul 1988 : the abridged official report " Seoul Olympic Organizing Committee, 1989【FS27-A13】
・" The games within the games : the story behind the 1988 Seoul Olympics. -- 1st ed. " Hantong Books, 1988【FS27-A26】
・『警察白書』警察庁, 1988-1989【Z41-833】
・石川県県民文化局県民交流課 編『石川100の指標』石川県県民文化局, 1988-1989【Z41-1221】
・日本体育協会 編『日本アマチュアスポーツ年鑑』 ベースボール・マガジン社, 1988-1989【Z41-2618】
・石川県県民文化局県民交流課 編『統計でみるいしかわ』石川県県民文化局, 1988-1989【Z41-3697】
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
*「個人テロが先鋭化 警察庁、88年の治安情勢分析」1988年12月13日朝刊2面には、警察庁公表の1988年治安情勢分析の要点が掲載されており、「45カ国、104チームの外国選手1703人が来日、28都道府県で調整をした」との記載がありますが、具体的な都道府県名については言及がありません。
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・Olympic.org : Official website of the Olympic Movement( http://www.olympic.org/ )
・日本オリンピック委員会( http://www.joc.or.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)( http://warp.da.ndl.go.jp/ )
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )
データベース・インターネットの最終アクセス日は2014年11月4日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
SEOUL 1988SEP.17-OCT.2 ソウル・オリンピック大会組織委員会 [1988.9] 780.6/78
Seoul '88 IMS Studio 6‖編集 ベースボール・マガジン社‖編集 ベースボール・マガジン社 1988.11 A780.6/76
スポーツ石川のあゆみ [石川県体育協会]創立50周年記念史編集部会∥編 石川県体育協会 1998.2 K780/1001
石川県ユース・ホステル運動40年史 石川県ユース・ホステル協会∥編 石川県ユース・ホステル協会 1998.10 K689/1004
翼広げて50年 北陸エアターミナルビル記念誌編纂委員会‖編集 北陸エアターミナルビル 2010.10 K687/1005
統計からみた石川県の観光 昭和63年 石川県商工労働部観光課 [1989] K688/6/88
石川県年表 昭和篇5 石川県史編さん室∥編 石川県教育委員会 1993.3 K203/1/6
毎日新聞縮刷版 1988年 5月号 毎日新聞社 1988 071/4/88-5
毎日新聞縮刷版 1988年 8月号 毎日新聞社 1988 071/4/88-8
観光白書 平成元年版 総理府‖編 大蔵省印刷局 1989.6 688/5/89
我が国の文教施策 昭和63年度 文部省‖編 大蔵省印刷局 1988.12 373.1/72/88
石川自治と教育 / 石川県自治と教育研究会 第40巻第10号通巻416号 石川県自治と教育研究会 石川県自治と教育研究会 1967- 416~425号
日本体育協会・日本オリンピック委員会100年史 PART1 [日本体育協会‖編] [日本オリンピック委員会‖編] 日本体育協会 2012.3 780.6/10073/1
日本体育協会・日本オリンピック委員会100年史 PART2 [日本体育協会‖編] [日本オリンピック委員会‖編] 日本体育協会 2012.3 780.6/10073/2
日本体育協会・日本オリンピック委員会100年史 PART3 [日本体育協会‖編] [日本オリンピック委員会‖編] 日本体育協会 2012.3 780.6/10073/3
スポーツ石川 / 石川県体育協会 [編] 第1989巻 石川県体育協会 石川県体育協会
読売新聞縮刷版 1988年 5月号 読売新聞社 1988 071/5/88-5 p842
読売新聞縮刷版 1988年 8月号 読売新聞社 1988 071/5/88-8 p1096
大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 1988-1995件名編4 大宅壮一文庫‖編著 紀伊国屋書店 1996.10 A051.3/32/88-95-2- p483-486
アサヒグラフ = The Asahigraph 昭和11年~平成12年/4052-4085,4087-4091,4093-4105 朝日新聞社 朝日新聞社 1923−2000 1988年9月23日号
日経テレコンによる記事検索
聞蔵による記事検索
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ソウルオリンピック 石川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164874