レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/25
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 管理番号
- Q2014Y0021
- 質問
-
解決
下記資料内の宮脇紀雄・文の作品について、タイトル、画家、原作者(いれば)を知りたい。
(1)Y7-834-[11] せむしのこうま
(2)Y16-N03-H152 漫画と海国男子
(3)Y16-N03-H159 漫画とカタカナ絵話
- 回答
-
(1)
ご照会のありました、以下の資料を確認しました。
柴野民三, 宮脇紀雄, 森下大作 文 ; 滝原章助 等絵. せむしの子うま. 講談社, 昭和43【当館請求記号Y7-834-[11]】
物語の冒頭にそれぞれ著者名と画家名の記載がありました。4つの物語のうち、宮脇紀雄が文を書いているものは、以下のとおりです。
タイトル:十二月ものがたり
原作者:サムイル=マルシャーク(ソビエトの詩人 1887年生まれ)
(※解説pp.78-79の記載より)
画家:谷俊彦
(※物語の冒頭p.36の記載より)
(2)
ご照会の資料を確認しました。
漫画と海國男子. 大日本雄辯會講談社, 1939.7 (講談社の繪本 ; 115)
【当館請求記号Y16-N03-H152】
宮脇紀雄が文を書いている作品は以下のとおりです。
タイトル:虎ト旅人
画家:川上四郎
(3)
ご照会の資料を確認しました。
漫画とカタカナ繪話. 大日本雄辯會講談社, 1940.10 (講談社の繪本 ; 161)
【当館請求記号Y16-N03-H159】
宮脇紀雄が文を書いている作品は以下のとおりです。
タイトル:コロキチノバイオリン
画家:立野道正
(参考情報)
戦前、戦中に発行された『講談社の絵本』の細目は、以下の資料で調査することができます。
阿部紀子 著. 「子供が良くなる講談社の絵本」の研究 : 解説と細目データベース. 風間書房, 2011.2【当館請求記号YU7-J2936】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184130