レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/28
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 管理番号
- Q2014Y0023
- 質問
-
解決
1970年~1975年より前に読んだ絵本を探している。
・いとこからもらった絵本なので、実際に読んだ時代よりも前に出版されたと思う。
・登場人物は人間。動物ではない。日本の花嫁さん。
・題名は「楽しいおよめいり」のような感じだったと思う。
・絵本、1冊1話。
・表紙は覚えていないが、大きさはA4くらいかもしれない。
絵がカラーかモノクロかは不明。
・以下のフレーズが出てきた。
「あちらを向いて はいパチリ こちらを向いて はいパチリ 花嫁さんも嬉しそう」
「贈り物も山のよう」「うれしい楽しいおよめいり」「むかえの車も付きました」
- 回答
-
お探しの資料は見つかりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、出版年の範囲を1955年~1975年の図書または雑誌と設定しました。
しかし、上記範囲で見つからなかったので、出版年を1950年から1975年に広げました。
当館の蔵書検索NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)の詳細検索で、所蔵場所「国際子ども図書館」、出版年を上記の範囲として、キーワード「はなよめ」「花よめ」「よめいり」「よめ入り」「よめ」「けっこん」「こんれい」「ウェディング」「おめでとう」「あこがれ」「うれしい」「たのしい」「すてきな」「ごっこ」「あそび」などを組み合わせて検索しましたが、お探しの資料は見つかりませんでした。
また、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)で、上記の条件で検索しましたが、お探しの資料は見つかりませんでした。
最後に、絵雑誌や詩の可能性を考え、「キンダーブック」や「コドモノクニ」の研究書を調査しましたが、お探しの資料は見つかりませんでした。
以下は調査済み資料です(【 】内は当館請求記号、順不同)。
・谷口健雄 絵. およめさん. 鶴書房, 昭和29 (鶴書房の愛児えほん)【Y17-2401】
・岸野憲吾 文 ; 六郷好見 絵. およめさん. 寿書房, [昭和28] 【Y17-2503】
・六郷好見 著. かわいいおよめさん. ます美書房, [昭和27]【Y17-2108】
・石井光雄 等絵. ごっこあそび. 小学館, 昭和29(小学館の育児絵本 ; 34)【Y17-979】
・まつだふみお 等絵. たのしいあそび. トッパン, 昭和28(トッパンの愛児えほん)【Y17-730】
・副島昇 文 ; 古屋白羊 絵. たのしいおあそび. ます美書房, [昭和26]【Y17-2107】
・宮川ひろ 作 ; 田中槙子 絵. 先生のけっこん式. ポプラ社, 1974【Y7-4201】
・佐藤義美 等編 ; 川上四郎 等絵. こどものくに名作選. 1ねん 銀の巻. 国民図書刊行会, 昭和32【児913.8-Sa929k】
※およめさんごっこ(どうよう)・佐藤義美 pp.196-198
・風間四郎 等絵. たのしいうた. 小学館, 昭和29(小学館の幼年絵本 ; 23)【Y17-1934】
※はなよめ にんぎょう 作詞・蕗谷虹児
・小学館 [編]. よいこ. 小学館【Z32-492】
※6(1) (1961.04) おねえさまのおよめいり / 林義雄 pp.12-13
※8(7)(1963.10) はなよめにんぎょう / 林義雄 ; 蕗谷虹児 ; 杉山長谷夫 pp.10-11
※9(3)(1964.06) はなよめさん / 森田光昭 pp.40-41
・こばと. 集英社 【Z32-184】
※おねえさんのよめいり / 谷口健雄
・コドモノクニ名作選 : 大正・昭和のトップアーティスト100人が贈るワンダーランド!. 上巻. アシェット婦人画報社, 2010.8【UM84-J55】
・コドモノクニ名作選 : 大正・昭和のトップアーティスト100人が贈るワンダーランド!. 下巻. アシェット婦人画報社, 2010.8【UM84-J56】
・コドモノクニ名作選. vol.2(春). アシェット婦人画報社, 2011.3【UM84-J63】
・コドモノクニ名作選. vol.3(夏). ハースト婦人画報社, 2011.7. 2冊【YU21-J1023】
・コドモノクニ名作選. vol.4 (秋). ハースト婦人画報社, 2011.10. 2冊【YU21-J1180】
・コドモノクニ名作選. vol.5 (冬). ハースト婦人画報社, 2011.12【UM84-J76】
・武鹿悦子 編 ; 林健造, 湯山昭 選. ひらひらはなびら : キンダーブック昭和の童謡童画集. フレーベル館, 2007.12【KG361-J1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本、結婚式、婚礼、嫁入り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184127