レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/4
- 登録日時
- 2014/11/20 00:30
- 更新日時
- 2014/11/20 14:15
- 管理番号
- C2014Y個1101
- 質問
-
解決
綱引きの基本姿勢や引き方、トレーニング方法、室外で行う綱引きについて紹介している資料を教えてほしい。
- 回答
-
綱引きの基本姿勢、引き方及びトレーニング方法について記載がある資料(1)、(2)を紹介します。なお、紹介する資料の記述からは、室内外の区別は判別できませんでした。【】内は当館請求記号です。
資料(1)
ジョージ・ハットン, 藤掛誠 著『これが綱引きだ』集英社, 1984.2【Y77-6489】
主に「第二章 綱引きは甘くないけど楽しいゾ」で、基本姿勢や引き方、トレーニングの方法について言及があります。
資料(2)
石川幸生 編著『図説綱引き競技ハンドブック』黎明書房, 1984.3【FS43-71】
「第3章 綱引き競技の基本技術」(pp.69-97)に基本姿勢や引き方について言及があります。「第4章 練習計画とトレーニング」(pp.99-141)にトレーニングの仕方について言及があります。
なお、公益社団法人日本綱引連盟のホームページにトレーニングに関する情報がありますので、参考としてお知らせします。詳細については、日本綱引連盟に直接お問い合わせください。
公益社団法人日本綱引連盟(http://www.tsunahiki-jtwf.or.jp/index.shtml)
>よくある質問(http://www.tsunahiki-jtwf.or.jp/faq.shtml)
〈調査済み資料〉
『 綱引マガジン』 ベースボール・マガジン社, [1990]-2007【Z71-M980】
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年10月1日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 綱引き つなひき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000163227