レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月15日
- 登録日時
- 2017/05/18 16:55
- 更新日時
- 2017/09/06 17:18
- 管理番号
- 蒲郡-2009-12151-般
- 質問
-
解決
①「チャッキリ節」②「日本昔ばなし」のはじめの歌③「♪山寺のおしょさんが…」ではじまる歌の歌詞と、あれば楽譜が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
①『日本の民謡』:p.187-188「チャッキリ節」
②『ピアノでうたう テレビ・アニメ大全集』:p.338-339「日本昔ばなし」(曲名がひらがなではなく漢字表記になっているが、作曲者・作詞者は確認したホームページと同じ)
③『日本童謡全集』:p.326「山寺の和尚さん」
- 回答プロセス
-
1)インターネットで「日本昔ばなし」+「オープニング」で検索。
→参考資料④のHPより、タイトルが「にっぽん昔ばなし」であるとわかる。
2)インターネットで「山寺のおしょさんが」で検索。
→参考資料⑤のHPより、タイトル「山寺の和尚さん」であるとわかる。
3)分類767(声楽)の棚で本を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- ①『日本童謡全集』三瓶 政一朗/編, 音楽之友社, 1979
-
②松山祐士/編著 , 松山‖祐士. ピアノでうたう テレビ・アニメ大全集. ドレミ楽譜出版社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021819630-00 , ISBN 4810819582 - ③『日本の民謡』野ばら社/編集, 野ばら社, 1980
- ④まんが日本昔ばなし - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%8C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%98%94%E3%81%B0%E3%81%AA%E3%81%97 (2017/09/05確認)
- ⑤童謡・唱歌 山寺の和尚さん 歌詞 http://j-lyric.net/artist/a00126c/l013280.html(2017/09/05確認)
- キーワード
-
- 童謡
- チャッキリ節
- 山寺の和尚さん
- 歌詞
- 楽譜
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 童謡
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216367