レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年03月12日
- 登録日時
- 2008/06/10 11:15
- 更新日時
- 2008/06/15 14:30
- 管理番号
- 広県図20080028
- 質問
-
解決
引揚げ船として活躍していた”興安丸”の船体と錨の写真を見たい。カラー写真はないか。
- 回答
-
白黒写真のみでカラー写真はなし。
経済リポート1055号(2002.7.1)p16に福山市の写真家土肥政男さんが
興安丸の解体前に撮ったカラー写真を三菱重工業の増田信行会長に送った
という記事が掲載されている。写真は,長崎造船所の史料館に展示。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 9版)
- 参考資料
-
- 『世界の船 1973年版』朝日新聞社/編 朝日新聞社 1973 (p139)
- 『船の美学:These beautiful ships』野間恒/著 舵社 1982 (p141 関釜連絡船時代,東洋郵船の客船時代の写真)
- 『ラメール』 第16号(昭和54年5月) (p57)
- 『関釜連絡船史』日本国有鉄道広島鉄道管理局/編 日本国有鉄道広島鉄道管理局 1979 (p63公式試運転,p115,121東洋郵船時代,p119天皇の宿舎時,p123下関国民宿舎の錨)
- 『経済リポート』 1046号(2002.4.1) (p40 三原内港公園の錨)
- 『興安丸:33年の航跡』森下研/著 新潮社 1987 (p9関釜連絡船時代,p243東洋郵船時代,p260三原内港公園の錨)
- キーワード
-
- 引揚船
- 興安丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000044705