レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月13日
- 登録日時
- 2016/07/13 14:45
- 更新日時
- 2016/07/13 14:45
- 管理番号
- 小野28-067
- 質問
-
解決
「死はそこに抗いがたく立つゆえに生きてゐる一日一日はいづみ」と載っている詩集と作者の生い立ちについて教えてほしい。
- 回答
-
『上田三四二全歌集』短歌研究会p.133
『短歌一生』講談社
また、上田三四二コーナーに略年譜があるのでそこに案内した。
- 回答プロセス
-
インターネットで「死はそこに抗いがたく…」と検索。上田三四二の詩とでたので、それを検証するため『上田三四二全歌集』で確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
上田, 三四二, 1923-1989. 上田三四二全歌集. 短歌研究社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002060398-00 , ISBN 4924363308 -
上田三四二 著 , 上田, 三四二, 1923-1989. 短歌一生 : 物に到るこころ. 講談社, 1987. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001839086-00 , ISBN 4061587714
-
上田, 三四二, 1923-1989. 上田三四二全歌集. 短歌研究社, 1990.
- キーワード
-
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194658