レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月05日
- 登録日時
- 2007/01/05 15:45
- 更新日時
- 2016/08/20 12:31
- 管理番号
- 町田-036
- 質問
-
解決
忌日(キニチ・キジツ)の「○○忌」から、人物について調べる方法はあるか。
できれば最近の歌人・俳人について調べられるものがあるとよい。
- 回答
-
参考文献に挙げたもので調べられるが、いずれも最近の人物はあまり掲載されていない。
また、歳時記に掲載されている忌日は、基本的に季語として定着しているものとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
-
『忌日行事歳時記』(世界聖典観光協会)
『記念日・祝日の事典』(東京堂出版)
『逆引き広辞苑』(岩波書店)
『文学歳時記』(TBSブリタニカ)
『早引き俳句季語辞典』(三省堂)
『新日本大歳時記』(講談社)
-
『忌日行事歳時記』(世界聖典観光協会)
- キーワード
-
- 忌日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032714