レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月05日
- 登録日時
- 2013/05/05 15:58
- 更新日時
- 2013/05/05 16:04
- 管理番号
- 20130505-5
- 質問
-
解決
柳川調信について知りたい。
- 回答
-
柳川調信 【やながわ・しげのぶ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9F%B3%E5%B7%9D%E8%AA%BF%E4%BF%A1 (2013/05/05確認)生年: 生年不詳没年: 慶長10.9 (1605)安土桃山・江戸時代初期の対馬宗氏の重臣。通称は甚三郎,権之輔。従五位下,下野守となる。・・・
やながわしげのぶ【柳川調信】 国史大辞典? - 一六〇五安土桃山・江戸時代前期の対馬府中藩宗家の重臣。文禄・慶長の役前後の日朝関係で外交僧景轍玄蘇とともに知られ、豊臣・徳川政権との関係においても重要な役割を果たした。調信の出自は、孫の調興が柳川一件に敗訴し、改易されたため未詳。所伝も、浪人・九州の商人・対馬の低い身分とさまざまであるが、宗家の重臣の多くが一族であるのと対照的である。・・・[参考文献]『大日本史料』一二ノ三 慶長十年九月二十九日条、『柳川調興公事記録』、『寛永十三丙子年朝鮮信使記録』、鈴木棠三編『宗氏家譜略』(『対馬叢書』)、藤定房『対州編年略』、『寛政重修諸家譜』五〇一、田代和生『書き替えられた国書』(『中公新書』六九四)、中村栄孝「「右武衛殿」の朝鮮遣使」(『日鮮関係史の研究』上所収)、荒野泰典「大君外交体制の確立」(『近世日本と東アジア』所収)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平調信
- 柳川調信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131023