レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月30日
- 登録日時
- 2013/03/31 16:57
- 更新日時
- 2013/04/01 15:20
- 管理番号
- 20130330-8
- 質問
-
解決
宗貞盛について知りたい。
- 回答
-
宗貞盛 【そう・さだもり】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%97%E8%B2%9E%E7%9B%9B (2013/03/30確認)
そうさだもり【宗貞盛】 国史大辞典? - 一四五二室町時代前期の武将。対馬国守護。幼名都都熊丸。右馬。彦六。対馬国守護宗貞茂の子。応永二十五年(一四一八)貞茂の死去によってあとを継ぐ。・・・[参考文献]『朝鮮世宗実録』、『朝鮮端宗実録』、申叔舟『海東諸国紀』、『長崎県史』古代・中世編、史料編一、長節子『中世日朝関係と対馬』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宗貞盛 そう・さだもり
- 都都熊瓦 도도웅와
- 応永の外寇
- 嘉吉条約
- 癸亥約条
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129964