1 経歴を確認した資料
(1)図書
・『しもつけ物語 人物編 第5集』(栃木県連合教育会/編、発行 1987)
栃木県で活躍した人々の伝記をまとめた資料です。
p.154-174「栃木県の植物研究に一生を捧げた 関本平八」があります。
・『教育に光を掲げた人々 第2集』(栃木県連合教育会/編、発行 1984)
p.327-357「植物研究に生涯を捧げた 理科教育の先達、関本平八先生」の項があります。
p.357-359「関本平八先生略歴」があります。
(2)雑誌記事、論文
・「しもつけの心」第34号(2014年7月)(井上総合印刷)
p.12-17「栃木植物界の先駆者・関本平八さん」
栃木県で発行されている雑誌の特集記事です。関本平八の経歴や日記の紹介、牧野富太郎との関係について記述があります。また、「採集したツチアケビを観察する関本平八さん=昭和29年、宇都宮市鐺山で」「紙不足の時代をしのばせる26冊の日記の一部」「新種クリヤマハハコを採集する関本さん」等、多数の写真がカラーで掲載されています。
・青木雅夫/著「関本平八と多々良沼 : 関本平八の日記から」
「水草研究会誌」100号(2013-11) p.29-34所収
※当館未所蔵です。NDL雑誌記事索引を確認しました。
2 著作
当館では次の資料を所蔵しています。
・『栃木県要素植物之分布』(関本平八/著 栃木県教育会 1936)
・『栃木県植物総覧』(関本平八/著、発行 1941)
・『栃木県植物要覧』(関本平八/著、発行 1941)
・『栃木県産薬用植物図説』(関本平八/著 学海社 1948)
・『還暦記念 続栃木県植物総覧』(関本平八/著 学海社 1951)
3 その他
・『栃木県大百科事典』 栃木県大百科事典刊行会/編集、発行 1980)
p.410「関本平八」の項があります。
p.219-220「クリヤマハハコ」の項に、関本平八がクリヤマハハコを発見した経緯について記述があります。
・『栃木県人物・人材情報リスト 2015』(日外アソシエーツ/編、発行 2014)
p.295「関本平八」の項があります。
・『栃木県文化功労者模範教育関係職員表彰録 昭和63年度』(栃木県教育委員会/編、発行 1988)
p.12-17「4 今年度までの文化功労賞受賞者一覧」に記載があります。
受章年度、功績の概要等が記載されています。
・『栃木県師範学校 創立六拾年』(栃木県師範学校/編、発行 1933)
p.64-100「舊職員名簿」 p.99に記載があります。
栃木県師範学校の旧職員名簿です。就職年月日、退職年月日、在職年数、官名等が確認できます。