レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/02/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:22
- 更新日時
- 2011/07/28 15:23
- 管理番号
- 埼川-1997-128
- 質問
-
解決
遠山景元(いわゆる遠山の金さん)の肖像画を探している。
- 回答
-
『人物レファレンス事典 Ⅱ 近世編』肖像の載っている辞典類なし。
『NHK歴史への招待 29』には「桜吹雪遠山金四郎」(尾崎秀樹・中沢巷一)の章があり、①資料は殆ど消失してしまったこと②唯一残っている肖像は実は影元ではなく影晋であることの記述あり。
調査済み資料
『日本肖像大事典』(日本図書センター 1997)
『日本肖像画図録』(京都大学文学部博物館編集 京都大学文学部博物館 1991)
『肖像選集』(日本歴史学会編 吉川弘文館 1962)
『日本歴史「伝記」総覧』(新人物往来社 1990)
『遠山金四郎景元史料』
『江戸学事典』(西山松之助編 弘文堂 1984)
『江戸役人役職大事典』(新人物往来社編 新人物往来社 1995)
『定本講談名作全集 4』(講談社 1971)
『三田村鳶魚全集 21』(三田村鳶魚著 中央公論社 1977)
近畿大学より、以下の情報をいただく。(2011/07/28追記)
下記文献に関連情報がありました。
遠山金四郎 / 岡崎寛徳著 講談社 , 2008 (講談社現代新書 ; 1974)
ISBN:9784062879743
p160 金さんの肖像画
景晋説、景元説についてふれ、p161に「遠山金四郎肖像」として遠山講蔵の画像を掲載し、景元説を採っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「日本件名図書目録 77/84」「遠山金四郎ー物語と史蹟を訪ねて」「遠山金四郎の時代」「新視点日本の歴史 5 近世編」等
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 遠山金四郎(岡崎寛徳著 講談社 2008)
- キーワード
-
- 遠山 金四郎(トオヤマ キンシロウ)
- 遠山 景元(トオヤマ カゲモト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000015827