レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月14日
- 登録日時
- 2012/05/24 11:26
- 更新日時
- 2012/07/25 11:51
- 管理番号
- 埼久-2012-004
- 質問
-
解決
『江戸砂子』(江戸時代の地誌)の現代語訳や解説が掲載されている資料を見たい。
- 回答
-
現代語訳は確認できなかったが、解説が掲載されている以下の資料を紹介した。
『江戸砂子 沾凉纂輯』(小池章太郎編 東京堂出版 1976)
『古版地誌解題』(和田万吉著 朝倉治彦増補 国書刊行会 1974)
『国史大辞典 2』(吉川弘文館 1980)
- 回答プロセス
-
事典類で「江戸砂子」の概要を確認する。
『国史大辞典 2』(吉川弘文館 1980)p324
また、以下の資料にも簡単な解説あり。
『日本史大事典 1』(平凡社 1992)p902
『国書解題 上』(佐村八郎著 日本図書センター 1979)p215
自館目録を〈江戸砂子〉で検索し、地誌関係資料として以下2点の所蔵を確認する。
『江戸砂子 沾凉纂輯』(小池章太郎編 東京堂出版 1976)
『再校江戸砂子温故名蹟誌 巻1~6』(沾凉纂輯 恒足軒再校 藤木久市 1772 和装 2欠)
オンラインデータベースを確認する。
《MAGAZINEPLUS》を〈江戸砂子〉で検索したが該当せず。
《BOOKPLUS》を〈江戸砂子〉で検索すると19件あり。地誌と思われるもの10件のうち、所蔵資料4点を確認する。
『江戸砂子 沾凉纂輯』(小池章太郎編 東京堂出版 1976)p697-732「解題」の底本や著者菊岡沾凉の墓所、子孫、父子等に関する記述あり。
『和本入門』(橋口侯之介著 平凡社 2005)「江戸砂子」の出版経過はあるが、現代語訳、解説はなし。
『江戸名所花暦』(岡山鳥著 八坂書房 1994)
「続江戸砂子温故名跡誌 巻之5」のみの校注あり(松樹部、梅樹部、桜樹部、雑樹部、四時遊観を収録)。
『新燕石十種 4』(中央公論社 1981) 「江戸砂子補正」が収録されているが、校注・現代語訳、解説はなし。
インターネットを確認する
《国会図書館サーチ》で〈江戸砂子〉を検索するが、現代語訳や解説書は、4点以外見当たらず。
《近代デジタルライブラリー》を〈江戸砂子〉で検索すると4件ヒットし、地誌に該当するのは以下1点のみ。「古版地誌解題 」図書 和田万吉 著(大岡山書店 1933)
この資料の増補版の所蔵あり。
『古版地誌解題』(和田万吉著 朝倉治彦増補 国書刊行会 1974)
p197-205 「江戸砂子温故名跡志」「続江戸砂子温故名跡志」「再校江戸砂子温故名跡誌」の解題あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸砂子 沾凉纂輯』(小池章太郎編 東京堂出版 1976)
- 『古版地誌解題』(和田万吉著 朝倉治彦増補 国書刊行会 1974)
- 『国史大辞典 2』(吉川弘文館 1980)
- キーワード
-
- 江戸砂子(エドスナゴ)
- 日本-地誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000106474