レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年8月24日
- 登録日時
- 2011/10/07 16:05
- 更新日時
- 2012/04/26 17:55
- 管理番号
- 中央-1-00267
- 質問
-
解決
川越にある切支丹屋敷は、松平信綱が天草からつれてきた切支丹を収容したところだという。このことについて記述のある資料はないか。
- 回答
-
『松平信綱』 大野 瑞男/著 吉川弘文館 2010.9
p97 「川越には切支丹屋敷があり、信綱が天草より帰陣の節召し連れた切支丹類葉の囚人を差し置いたところという。」との記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 切支丹屋敷
- 松平信綱
- 埼玉県川越市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092107