レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月14日
- 登録日時
- 2011/08/18 15:38
- 更新日時
- 2012/01/06 15:40
- 管理番号
- 中央-1-00228
- 質問
-
解決
1.入間川にある笹井ダム周辺の植物・自然・環境や昔の様子、移り変わりがわかる資料が見たい。
2.笹井ダムはいつごろ作られて、どのあたりに用水を供給しているのか知りたい。
- 回答
-
1.以下の資料を紹介した。
・『入間市史 植物編』 入間市史編さん室編 入間市 1984
・『入間川散策ガイド』 埼玉県西部地域博物館入間川展合同企画協議会編集発行 2004.9
・『狭山市史 地誌編』 狭山市編集発行 1989.3
・『入間川とその流域写真集』 建設省荒川上流工事事務所 1996.1
・『荒川上空の旅』 建設省関東地方建設局荒川下流事務所 建設省関東地方建設局荒川上流事務所 2000.3
・『入間市の植物』 武蔵植物友の会編 入間市教育委員会 1973
・『入間市の自然』 入間市の自然発刊調査会編 1997.3
・『入間川再発見』 埼玉県西部地域博物館入間川展合同企画協議会編集発行 2004.9
・『狭山の四季 生きづく緑』 埼玉県生態系保護協会 1992
2.いつごろ作られたかについては、以下の資料に記載があった。
・『狭山市史 地誌編』 狭山市編集発行 1989.3
p625 (以前からあった笹井堰を)昭和13年4月に着工 翌年6月に完成 と記載がある。
・『狭山市史 通史編2』 狭山市編集発行 1995.12
p489 「昭和13年(1998)になると、笹井堰がいままでの蛇籠からコンクリート堰に改造されることになった」という記述あり。どのあたりに用水を供給しているのかもこの資料のp488に記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 入間川
- 笹井ダム
- 狭山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090156