レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/06
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 16:53
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150065
- 質問
-
解決
オトメユリ(ユリの花の種類)は,普通のユリより育て方が難しいらしいのですが,オトメユリの育て方が載っている本はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 明道博[ほか]『百合(ユリ)入門』池田書店, 1976【627.6/769】
pp.67-68「四 野生のユリ/野生のユリの種類/1 わが国に自生するユリ」の項中の「(5)オトメユリ(乙女百合)」の項
pp.141-182「六 ユリの栽培と楽しみかた」の項
栽培環境や管理について,他の品種とあわせて記載があります。
資料2 清水基夫『日本のユリ』誠文堂新光社, 1971【627.6/シ2/R】
pp.139-143「ユリの種類/ユリの原種とその変種・品種」の項中の「3.雪国の花 オトメユリ」の項
pp.309-346「ユリの栽培」の項
他の品種とあわせて記載があります。
資料3 今西英雄 編著『ユリをつくりこなす』農山漁村文化協会, 2006【627.6/06Z】
pp.210-217 「1.オトメユリ(L.rubellum)」の項
主に生産技術に関する資料のようですが,ご参考までにご紹介します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 百合--栽培
- オトメユリ
- ヒメサユリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000186457