レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月15日
- 登録日時
- 2017/01/15 14:57
- 更新日時
- 2017/03/12 17:49
- 管理番号
- 秋田-1932
- 質問
-
解決
「行岳」という言葉を何と読むのか知りたい。
- 回答
-
「なみおか」と読む。青森県の浪岡町のこと。
古くは行岳、南北朝より波岡、藩政期から浪岡となったとのこと。
『角川日本地名大辞典2 青森県の地名』P.687
『日本歴史地名大系2 青森県の地名』P.362
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青森
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:電話、11/16
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000206572