レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月11日
- 登録日時
- 2011/09/09 10:48
- 更新日時
- 2011/09/25 12:06
- 管理番号
- 福井県図-20110811
- 質問
-
未解決
大矢嘉平(おおやかへい)について知りたい。
大矢嘉平は、ユネスコ世界遺産、平泉寺選定にかかわった「大矢邦宣(くにのり)」氏(盛岡大教授、平泉文化遺産センター館長)の父か祖父らしく、敦賀市生まれの80年ほど前の人で、敦賀に家が残ってるらしい。
- 回答
-
不明
- 回答プロセス
-
1.「福井県関係調査相談データベース」・・・ヒットせず。
2.インターネットで検索・・・・グーグル該当なし
3.次の文献にあたる。
・『福井県人物・人材情報リスト』(日外アソシエーツ)・・・大矢邦宣 記載なし
・福井県出身者を掲載した、各「福井県人録(史)」(大正末~昭和初)・・・「大矢」の記載なし。
・文書館 古文書資料目録・・・所蔵者「大矢」なし
・『敦賀市史 年表・索引・総目次』・・・「大矢」なし
・電話帳・・・「大矢」16件あり。
・『敦賀市人物名鑑』1969年 研修社(センター所蔵)・・・「大矢」記載なし
- 事前調査事項
-
ユネスコ世界遺産、平泉寺選定にかかわった「大矢邦宣(くにのり)」氏(盛岡大教授、平泉文化遺産センター館長)は、1944年一戸町生まれ
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大矢嘉平(おおやかへい)
- 敦賀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090932