レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:14
- 更新日時
- 2007/11/07 11:35
- 管理番号
- 都立図事-2004001452
- 質問
-
東京都の持ち家数を知りたい。
- 回答
-
資料1 p.186-187「77 地域、住宅の種類、所有関係、建て方、構造及び設備の種類別住宅数(平成5年~15年)」が掲載されていて、自治体別に持ち家数がわかる。平成15年の数値だが、総数「5,434,100」、持ち家「2,432,900」とあり。出典は資料2である。
『東京都統計年鑑』と同内容は都庁のホームページでも見ることができる。
○東京都庁>東京都の統計>分野別索引>8 建築・住居
http://www.toukei.metro.tokyo.jp/index.htm(最終検査日:2007年1月28日)
このほか、国勢調査でもわかる。平成12年現在だが、資料3に「第6表 住居の種類・住宅の所有の関係(7区分)別一般世帯数、一般世帯人員、1世帯当たり人員、1世帯当たり延べ面積、1人当たり延べ面積」で自治体別に持ち家世帯数がわかる。総数「5,216,141」、持ち家「2,278,705」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 東京都統計年鑑 56回 ,2004 / 東京都総務局統計部 , 20060300 DRT/351.3/5003/2004
- 【資料2】 住宅・土地統計調査報告 平成15年 5巻 都道府県編 その13 東京都 / 総務省統計局 , 20050400 R/365.3/72/2003-5-13
- 【資料3】 平成12年国勢調査東京都区市町村町丁別報告 第2巻 区部編 / 東京都総務局統計部人口統計課∥編集 / 東京都総務局統計部人口統計課 , 2003.3 T/358.1/5015/2000-2-1
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013228