レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年9月7日
- 登録日時
- 2015/10/27 00:30
- 更新日時
- 2015/10/27 11:26
- 管理番号
- いわき総合-地域357
- 質問
-
解決
いわき市のシンボルマークの赤色と青色には、どんな意味が込められているのか?
- 回答
-
いわき市ホームページを確認。(トップページ>いわき市の紹介>市の概要>市章・シンボルマーク http://www.city.iwaki.fukushima.jp/gaiyo/005234.html)
マークにこめられた意味の記述はあるが、色についての記述はない。
「平成4年11月10日制定」とあるので、当時の『広報いわき』を確認すると、平成4年12月号にシンボルマーク決定の記事を発見。
「ほとばしるようなエネルギーを感じさせる真っ赤な太陽の『赤』、無限の可能性を秘め、みずみずしさを感じさせる真っ青な海と空の『青』」ということがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】Web「いわき市ホームページ」[最終アクセス2015.10.1]
- 【資料②】『広報いわき 平成4年度版』[K/318.5/イ-1992・1111941447]
- キーワード
-
- いわき市
- シンボルマーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182944