レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:56
- 更新日時
- 2009/07/25 16:24
- 管理番号
- 埼浦-1999-094
- 質問
-
解決
先祖が江戸中期に群馬から秩父往還の雁坂峠まで歩いた記録が残っているが、その道筋の資料(地図・道の様子等)がほしい。長野-鬼石-平井(今の藤岡市)-児玉・渡瀬-丹荘-鬼石-神泉村-長瀞-秩父-雁坂峠。
- 回答
-
①秩父往還の関係について(雁坂峠~長瀞まで)
『歴史の道調査報告書 第6集 秩父往還』 熊谷・寄居~秩父までの地図および詳細な説明あり。
『歴史の道調査報告書 第11集 秩父甲州往還』 秩父往還の簡単な説明と甲州道についての記述があり。
『秩父往還いまむかし』『雁坂トンネルと秩父往還』『新編武蔵風土記稿 12 大日本地誌体系18』には沿線の様子あり。
②それ以外の部分について
『歴史の道調査報告書 第17集 川越・児玉往還』『同 第1集 鎌倉街道上道』『神川町誌』(p477-480、730-736)。
以上道筋を限定するのも不可能と思うので、上記関連資料の目次・地図を紹介し必要箇所を再依頼してもらう。
- 回答プロセス
-
埼玉県内の秩父往還、街道関係の資料から調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『歴史の道調査報告書 第6集 秩父往還』(埼玉県立博物館 埼玉県教育委員会 1986)
- 『歴史の道調査報告書 第11集 秩父甲州往還』(埼玉県立博物館 埼玉県教育委員会 1990)
- 『秩父往還いまむかし』(飯野頼治 さきたま出版会 1999)
- 『雁坂トンネルと秩父往還』(山梨県道路公社 1998)
- 『新編武蔵風土記稿 12 大日本地誌体系18』(蘆田伊人 雄山閣 1996)
- 『歴史の道調査報告書 第17集 川越・児玉往還』(埼玉県立歴史資料館 埼玉県教育委員会 1994)
- 『歴史の道調査報告書 第1集 鎌倉街道上道』(埼玉県立歴史資料館 埼玉県教育委員会 1983)
- 『神川町誌』(神川町 1989)
- キーワード
-
- 埼玉県-交通-歴史
- 郷土資料
- 秩父往還
- 雁坂(カリサカ)峠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019538