レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/22
- 登録日時
- 2005/02/11 02:25
- 更新日時
- 2008/02/25 09:51
- 管理番号
- 埼川-2000-005
- 質問
-
解決
「原皮をなめし皮になめす時に有機物質が出て、インドや中国など大量に生産する地域では環境問題になっているらしい」という事例の資料を探している。
- 回答
-
『中国環境報告』p142「准河方式」の章に、皮革工業にともなう廃水についての記述あり。
『公害研究 vol.13(2)』p47に「中国の皮革の過程でベンゼン中毒が発生」、p57に「インド皮革工場の排出物質によるガンジス川の水質汚濁」の記事あり。
これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
『地球白書 1999~2000』『アジア環境白書 1997~1998』『地球環境ハンドブック』『環境総覧 1996』『地球時代の新しい環境観と社会像』『環境問題記事索引 1988~1997.1998』『産業医ハンドブック』『中国の環境問題』などの中国・アジアの環境問題の図書を見るが該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- アジア (292 9版)
- 皮革工業.皮革製品 (584 9版)
- 参考資料
-
- 『中国環境報告 苦悩する大地は甦るか』(読売新聞中国環境問題取材班 日中出版 1999)
-
『公害研究 vol.13(2)』
- キーワード
-
- 環境問題-中国-インド
- 皮革工業
- 公害-中毒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016109