1 任天堂がこれまでに発売してきたゲーム機(DS、Wii以前)についての特徴や製作に至るまでの
経緯などが書かれた資料
当館所蔵のコンピュータゲーム機産業に関する資料を調査したところ、次の資料が参考になると思われる。
(図書)
・「任天堂の法則-Digital entertainment 2001,キーマン6人が初めて明かす!」
(武田亨/著 ゼスト 1999年発行)
次の章が関連すると思われる。
第1章ゲームボーイの法則
第3章NINTENDO64の法則と未来
・「ゲーム業界三国志-Game wars」(山名一郎/著 ダイヤモンド社 1997年発行)
次の章が関連すると思われる。
第6章任天堂、二〇世紀最後の賭け
・「ゲーム戦線超異状-任天堂vsソニー」(高柳尚/著 ライフ社 1996年発行)
次の章が関連すると思われる。
第5章なぜ任天堂は新世代機で出遅れたか
・「キング・オブ・ゲームの未来戦(バトル)-任天堂、セガ、松下、ソニー…生き残りを賭けた王者たちの激突」
(山名一郎/著 日本実業出版社 1994年発行)
次の章が関連すると思われる。
第1章任天堂の光と影
・「任天堂大戦略-半導体世代のサクセス神話」(中田宏之/著 JICC出版局 1990年発行)
全般的に、任天堂のゲーム機やソフトの開発について書かれている。
(雑誌)
・「ゲーム機 任天堂64ビット機発売は危険な賭け」
「Aera(アエラ) 9巻25号 [1996.06.24]」 の16~18頁に掲載
・「ソニー・セガ・任天堂--ゲーム最終戦争」
「週刊ダイヤモンド85巻13号 [1997.03.29]」の112~117頁に掲載
・「新ライバル物語任天堂vs.セガvs.ソニー」
「 サンデー毎日 77巻32号 [1998.06.28]」の142~146 頁に掲載
・「進化する携帯型ゲーム機 カラー化、使い勝手の良さ…任天堂独壇場に各社参入」
「日経ビジネス (通号 978) [1999.02.15]」の83~86頁に掲載
・「松下電器-任天堂」提携の真相」(立石 泰則 /著)
「プレジデント 37巻8号 [1999.09]」の161~168頁に掲載
・「コンテンツ ゲーム不況なんのその 任天堂vsドコモ「iアプリ」
(Top Story 次世代携帯にたれ込める暗雲 ケータイ大異変!)」
「週刊東洋経済(5688) [2001.3.31]」の52頁に掲載
・「編集長インタビュー 山内溥氏(任天堂社長)ハード屋の発想に乗ったら負ける。
任天堂は「楽しい、面白い」を徹底追求」(山内 溥・野村 裕知/著)
「日経ビジネス(1086) [2001.4.9]」の72~75頁に掲載
・「ビジネス三国志(3)任天堂vsソニーvsマイクロソフト 家庭用ゲーム機に見る国盗りの論理
検証! 「ファミコン、PS、Wii」二度の逆転劇」(栗木契/著)
「プレジデント 46巻8号 [2008.4.14]」の164~171頁に掲載
2 任天堂の各ゲーム機のマーケティング(CMなども)などが分かる資料
1と比べてあまり関連資料を見つけることはできなかったが、次の資料が参考になると思われる。
(図書)
・「任天堂の法則-Digital entertainment 2001,キーマン6人が初めて明かす!」
(武田亨/著 ゼスト 1999年発行)
次の章が関連すると思われる。
第5章管理部門からみる任天堂の法則
「広報室の役割も変わってきた」の節
第6章二一世紀の任天堂路線
「CM戦略のスタンス」