このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183450
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18163
事例作成日
(Creation date)
2015年11月10日登録日時
(Registration date)
2015年11月10日 14時51分更新日時
(Last update)
2016年09月11日 16時59分
質問
(Question)
雨=「r」のような、船員が日記に書く気象用語の略字が載っている本は?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・新しい航海日誌の書き方 英文・和文 四之宮博/著 3訂版 成山堂書店 2003.3
※p.173「§2.天気記号」に一覧表あり。
(例)
天候:快晴(fine,blue sky)
記号:b
天候:半晴(fine cloudy)
記号:bc
天候:雨(rain)
記号:r
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557)
参考資料
(Reference materials)
四之宮博 著 , 四之宮, 博, 1925-. 新しい航海日誌の書き方 : 英文・和文 3訂版. 成山堂書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004095182-00
付録
1.航海日誌略語集
2.天気記号
3.ビューフォート風力階級
4.気象庁風力階級表
5.気象庁の風浪階級
6.気象庁のうねり階級
7.視程表
8.月と曜
9.日付の書き方と序数
10.世界各国の休祭日, ISBN 4425170261
キーワード
(Keywords)
運用術(船舶)
航海日誌
天気記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!